Семейный трансформер

26 октября 2015

Многие эксперты считают, что термин «семейный автомобиль» слишком размыт, не несет четкой смысловой нагрузки и нуждается в уточнении. Что ж, попробуем внести ясность в этот вопрос.

Семейный автомобиль — прежде всего трудяга и многостаночник. Он отвезет детей в садик и школу, родителей — на работу, а всю семью — на дачу

Обратимся к самому популярному сегодня источнику знаний — Интернету. Если вы введете в строку поиска словосочетание «семейный автомобиль», то рискуете оказаться под шквалом самых разнообразных рейтингов, советов и обзоров. От эпитетов «лучший», «оптимальный» и иже с ними уже через 30 минут зарябит в глазах. И, к сожалению, из гигабайт информационного потока совсем не просто выбрать хотя бы крупицу объективных данных.

Надо сказать, что большинство из тех, кто щедро рассыпает «полезные» советы покупателям или составляет бесконечные рейтинги (как правило, на основе переводных материалов зарубежной прессы), либо не знают, что же представляет собой настоящий семейный автомобиль, либо, имея личный интерес, выставляют в выгодном свете ту или иную модель.

И если «советчики» действуют еще на грани этики и морали, то составители и публикаторы рейтингов нередко переступают черту, за которой заканчивается непредвзятое информирование и начинается навязывание своего мнения аудитории.

Ну, кто и когда решил, что семейный автомобиль должен быть либо универсалом, либо кроссовером, либо внедорожником, либо минивэном? Откуда подобная узость мышления? В конечном счете, у каждой семьи свои запросы и потребности. Кто-то любит дальние путешествия, а кто-то за все лето даже на дачу ни разу не выберется. В Великобритании, например, в категории «Лучший семейный автомобиль» авторитетного рейтинга What car? победителем стала... SKODA Fabia!

О том, что нужно очень аккуратно обращаться с клише и ярлыками, весьма красноречиво говорят и результаты предыдущего опроса «Семейный автомобиль», который состоялся в рамках общероссийского исследовательского проекта «РЕЙТИНГИ АВТО ГОДА». Оказалось, что российские водители считают такие транспортные средства, как Ford Focus, Hyundai Solaris и Renault Logan не менее семейными, чем, скажем, LADA Largus, Hyundai H-1 или Volkswagen Touran.

Какой вывод из этого можно сделать? А очень простой: всегда и во всем нужно уметь отделять наносное от действительно важного, а вкусовщину от вечных ценностей. Такие вечные ценности, не подвластные изменчивой моде, есть и у семейных автомобилей.

Семейная машина не может быть чрезмерно компактной. В идеале в ней должны спокойно разместиться пять человек с багажом. Возможности трансформации салона обязаны быть несколько шире, чем у других легковушек, потому что семейные переезды зачастую ставят перед водителем очень непростые грузопассажирские задачи. Семейный автомобиль должен быть комфортным и безопасным, причем для всех пассажиров без исключения (наличие креплений детских кресел ISOFIX даже не обсуждается).

Многозонный климат-контроль, продвинутая мультимедиа система с жидкокристаллическими экранами в подголовниках — это, конечно, приятные, иногда полезные, но все-таки второстепенные опции. Семейный автомобиль — прежде всего трудяга и многостаночник. Он отвезет детей в садик и школу, а маму и папу — на работу, в фитнес-клуб и супермаркет. Весной он переместит половину квартиры на дачу, а в конце лета вернет все обратно в город, прихватив несколько десятков банок свежих разносолов. При необходимости он со всей семьей отправится в путешествие к теплому морю или с папой и его друзьями на рыбалку. Такой автомобиль не роскошь, а незаменимый, верный и надежный помощник, который по определению не может стоить баснословных денег.

А какие автомобили считаете семейными вы? Участвуйте в новом опросе «Семейные авто» проекта «РЕЙТИНГИ АВТО ГОДА» и узнайте, что по этому поводу думают ваши коллеги-автомобилисты.

К списку записей

Комментарии

28 января 2017 Владимир Тетерлев
Рейтинг комментария 0

Нет, микроавтобус всё равно лучше - больше пассажиров, больше места, спать можно в полный рост. Да и клиренс обычно всегда выше. У нас была Мазда 5 - корова на льду (рассчитана только на идеально ровный асфальт и ни на метр от него, хотя очень надёжная и комфортная даже на 3 ряду сидений)!

3 ноября 2015 михаил лебедев
Рейтинг комментария 0

В первую очередь да и в основном конечно хочу согласиться с тем что семейный автомобиль это ТРУДЯГА!!!

Укажите данные

* Федеральный округ
* Ваш город
Если вашего города нет в списке, выберите «Другой»
* Возраст
*E-mail
* Пол